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Pesquisador do INPE, é co-autor de publicação de artigo na Nature Sustainability.

Foto da capa: Foto do artigo onde mostra a aquicultura extensiva na Amazônia envolvendo produção de peixes de baixa densidade em pequenos tanques com baixa intervenção, dependendo principalmente de fontes naturais de alimentos, levando a menor produtividade.

O artigo publicado na revista Nature Sustainability com o título de ‘Towards sustainable aquaculture in the Amazon’, explora o potencial da aquicultura na Amazônia para atender à crescente demanda por alimentos, enquanto oferece oportunidades econômicas em uma região que enfrenta desmatamento e perda de biodiversidade devido a diferentes formas de produção de alimento como gado e soja.

O texto discute como a expansão da aquicultura pode contribuir para o desenvolvimento sustentável, minimizando impactos ambientais, promovendo meios de subsistência equitativos e fortalecendo a segurança alimentar.

Embora a aquicultura seja reconhecida com uma fonte mais sustentável de alimento de origem animal, na Amazônia ela enfrenta desafios como emissões de gases de efeito estufa, mudanças no uso da terra e impactos na biodiversidade. A produção regional é dominada por espécies nativas, como tambaqui e pirarucu, e há uma crescente utilização de híbridos e espécies não nativas, o que pode representar riscos ecológicos.

O estudo destaca a importância de estratégias que promovam um equilíbrio entre o crescimento da aquicultura e a preservação ecológica. Entre as recomendações estão o uso de áreas já desmatadas para evitar mais conversões de florestas, o fortalecimento de políticas regulatórias, a promoção de práticas de aquicultura diversificada e sustentável, e o investimento em tecnologias e dados que permitam um monitoramento eficiente. Por fim, enfatiza-se a necessidade de alinhar a expansão da aquicultura com metas de desenvolvimento sustentável para garantir benefícios sociais e ecológicos na região.

Veja mais detalhes no artigo Towards sustainable aquaculture in the Amazon | Nature Sustainability