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Estudo mostra o balanço de nutrientes e eficiência de uso em terras agrícolas na bacia do rio Vermelho, Alto Pantanal

O artigo, publico por pesquisadores da DIIAV/CGCT, discute as práticas atuais do uso de fertilizantes, os riscos de impactos ambientais na planície do Pantanal e medidas para aprimorar a eficiência do uso de fertilizantes no sistema agrícola.

Este é o primeiro estudo tratando a eficiência do uso de nutrientes em uma escala de bacia hidrográfica na região do Pantanal, um dos biomas mais importantes da América Latina e contribui para o trabalho desenvolvido pela “Global Partnership on Nutrient Management” (GPNM) de impulsionar uma ação global em direção a práticas de gestão de nutrientes mais sustentáveis e apoiar os países no cumprimento da resolução das Nações Unidas sobre Gestão Sustentável de Nitrogênio aprovada na Quarta Sessão da Assembleia da ONU para o Meio Ambiente ocorrida em março de 2019.

“Os sistemas agrícolas desempenham um papel fundamental para atingir muitos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, estabelecidos pelas Nações Unidas, dado o desafio atual de produzir alimentos suficientes para alimentar uma população global que deve chegar a 10 bilhões de pessoas até 2050. O uso mais eficiente e sustentável de nutrientes na agricultura é um passo importante para aumentar a produção, minimizando as ameaças aos ecossistemas naturais e o esgotamento de seus recursos.

No estudo, foi desenvolvido um balanço sistêmico de nutrientes (nitrogênio e fósforo) para avaliar as práticas do uso de fertilizantes em sistemas de cultivo e pastagem na região da bacia do Alto Paraguai. Um dos principais resultados mostram que a eficiência do uso de nitrogênio (NUE) em sistemas de cultivo é de cerca de 0.95, que é mais alto do que o valor crítico superior da faixa desejável (0.6–0.9). Dado ao alto valor da NUE e ao risco de mineração de nutrientes do solo, melhorar os sistemas de cultivo ajustando as entradas para repor as saídas de nitrogênio e evitar a erosão do solo são de considerável interesse.

Melhorar a NUE nos sistemas agrícolas pode promover o bem-estar para todos, garantindo a disponibilidade de água limpa, a proteção dos ecossistemas naturais, a provisão de serviços ecossistêmicos, o consumo responsável de fertilizantes e as práticas de produção responsáveis. Todos esses benefícios podem ser alcançados fortalecendo as relações entre as partes interessadas locais, desde pessoas responsáveis pelos cultivos e comercialização de insumos até aqueles voltados para o turismo local e regional.

Além de avaliar a eficiência do uso de nutrientes na região e propor medidas de mitigação aos impactos relacionados ao uso de fertilizantes, a rede de stakeholder e instituições criadas durante a execução dos trabalhos podem contribuir regionalmente para abordar as metas relevantes dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (como bem-estar, água potável, vida abaixo da água e na terra e consumo responsável).

O trabalho foi financiado pelo “Global Programme of Action for the Protection of the Marine Environment from Land-based Activities” (GPA) que compõe o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (UNEP) e faz parte do projeto “Towards the Establishment of an International Nitrogen Management System” (INMS). @TowardsINMS”

O artigo completo pode ser acessado no link:  https://doi.org/10.1029/2020JG005673

Referência completa é: Pacheco, F. S., Ometto, J. P. H. B., Gomes, L., Tôsto, K., Miranda, M., Loverde‐Oliveira, S., et al. (2021). Nutrient balance and use efficiency in agricultural lands in the Vermelho River watershed, Upper Pantanal, Brazil. Journal of Geophysical Research: Biogeosciences, 126, e2020JG005673.

Legenda da Figura da capa: Fluxos de nitrogênio (a, b) e fósforo (c, d) em cada componente do balanço dos sistemas de cultivo e pastagem (%) em uma bacia localizada na região da bacia do Alto Paraguai. Setas pretas e cinza representam a porcentagem de cada componente de entrada e saída do sistema, respectivamente. As setas tracejadas indicam a porção do nutriente que sai do sistema como parte do excedente de nutrientes que é perdido para o meio ambiente. O tamanho das setas é proporcional ao nutriente total. Fert. = entrada do fertilizante mineral, BNF = entrada por fixação biológica de nitrogênio, Dep. = entrada por deposição atmosférica, Prod. = saída por produtos agrícolas, Emi.Vol. = perda por emissões e volatilização, Leac.Ero. = perda por lixiviação e erosão.