As mudanças climáticas podem reduzir e reconfigurar o cultivo de cacau na Amazônia Brasileira até 2050, diz artigo com participação de pesquisador da DIIAV/CGCT-INPE.
A redução da precipitação e o aumento de temperatura poderão promover a redução de adequação a produção de cacau no bioma Amazônico Brasileiro. Também foi identificado uma possível redução de 37% e 73% das zonas adequadas ao plantio de cacau de acordo com o cenários RCP 4.5 e 8.5, respectivamente.
O cacau é uma planta originária do noroeste da América do Sul com grande relevância no mundo economia. As evidências indicam que o cacau é sensível a um clima seco, sob o qual a produção agrícola é reduzida. Projeções para cenários futuros de mudanças climáticas sugerem um clima mais quente e clima mais seco na bacia amazônica.
Neste artigo, quantificamos os efeitos potenciais no cacau produção devido às mudanças de adequação edafoclimática ao bioma Amazônia brasileiro e levam em conta as diferenças regionais no planejamento dos territórios de ocupação.
Modelamos a adequação da distribuição geográfica do cacau usando um conjunto de 10 modelos correlativos que foram executados na biblioteca “biomod2” e projetados para dois cenários climáticos futuros (RCPs 4.5 e 8.5) até 2050. Combinando informações sobre adequação de clima e solo e infraestrutura instalada nas macrorregiões da Amazônia brasileira, definimos um sistema de zoneamento para indicar como a produção de cacau pode responder às mudanças climáticas de acordo com o atual e futuro modelo de adequação.
Nossos resultados sugerem que uma redução na precipitação e um aumento na temperatura pode promover uma redução na adequação da produção de cacau no Bioma amazônico. Além das áreas aptas para o plantio de cacau, encontramos 37,05% e redução de 73,15% nas áreas adequadas para zonas de intensificação e expansão sob RCP 4,5 e 8,5, respectivamente, em relação ao cenário atual.
Concluímos que há pode haver a necessidade de expandir a terra para a produção de cacau no futuro, ou então será necessário plantar uma variedade de cacau resistente às novas condições climáticas. Além disso, recomendamos procedimentos de combate ao desmatamento ilegal para evitar os cenários mais críticos de mudanças climáticas de ocorrer.
O Artigo completo pode ser acessado no link: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0262729
Imagem da Capa: Zoneamento de adaptação às mudanças climáticas para o plantio de cacau no bioma amazônico brasileiro (AC–Acre, AP-Amapá, AM–Amazonas, MA–Maranhão, MT–Mato Grosso, PA–Pará, RO–Rondônia,—RR–Roraima e TO– Tocantins). (A) Corrente, (B) 2050 (RCP4.5) e (C) 2050 (RCP8.5). Fonte do mapa: Fronteira municipal e fronteira estadual [ 48 ].
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